2013年9月19日は中秋節。
英語ではMid-Autumn Festival, Mooncake Festivalとも呼ばれ、月餅をお世話になる人に贈ったり食べるのが習わしです。

月餅は中国語で「月饼(ユエピン)」。
中に蓮の実の餡(Lotus seed paste)やシェンタン(鹹蛋:アヒルの卵を塩水に漬けたものの黄身、Egg york)などが入っています。
写真はカールトンホテルに入っているワーロク Wah Lok(華楽)レストランの月餅。
wahlokmooncake


多くのショッピングセンターは特設会場を作って色々な店の月餅を売り出し、ホテルやレストランなど多くの飲食店でもオリジナルの月餅を売り出しています。
とにかくたくさん種類があって、どこの月餅を買ったらいいのか絞りきれない!


ということで、シンガポーリアンに人気の飲食店検索サイト"hungrygowhere"に「シンガポールで買うべき月餅」特集があったので紹介します。

・Bakerzin
bakerzin
ここはスノースキンがおいしい。
Black Sesame Snow Skinはハマります。中のEgg Yorkはホワイトチョコで再現。


 ・Crystal Jade
crystaljade
月餅型のヨーグルトプリンやゼリーなど、色美しい変わり種いろいろ。


・Raffles Hotel

raffleshotel
ラッフルズホテルの月餅は在住日本人にも人気。
スノースキンはシャンパン入りとかトリュフ入りとかゴージャスそのもの。


・Good Wood Park Hotel
goodwoodparkhotel

 ここもホテル月餅としてはかなり人気。
今年はピンクグァバとパッションフルーツ、ランブータンというフルーツ月餅の新作が登場。


Haagen-Dazs
haagendazs
 毎年アイスクリーム月餅を売り出してます。
Egg yorkはオレンジかな?シャーベットで表現。
外のチョココーティングが固くて、食べるのにちょっと苦労しました。
ま、普通のアイスクリームなんですが、中華圏の店舗でしか食べられないので、一度は経験したいところ。


・Thye Moh Chan
thyemohchan
70年の歴史をもつタウサーピア(
 tau sar piah 豆沙饼)のお店が月餅商戦に参加。
他のベイクド月餅とはちょっと違う、タウサーピア月餅。


ほか、ホテルでは
Pan Pacific, Singapore

 InterContinental Singapore

Mandarin Oriental

The Regent Singapore

 Ritz-Carlton Millenia Singapore 
 ロイヤルミルクティー・スノースキン月餅など。

PEACH BLOSSOMS(Marina Mandarin)
  巨大月餅。

 St. Regis Singapore

 Carlton Hote
 クリームチーズ・スノースキン月餅など。

 SweetSpot(Marina Bay Sands)

Jiang-Nan Chun(Four Seasons Hotel) 
 ラズベリーラム&チョコのスノースキン月餅など。


変わりどころとしては
 
TWG Tea Salon & Boutique
 ムースケーキの月餅。

 Goods of Desire
 過去記事で紹介したおしり型月餅。

 Starbucks
 コーヒー月餅。

 Majestic Restaurant
  ブタさん月餅。


これでもたくさんありますが、今年買う月餅は決まったでしょうか。

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