771e716e.jpg


パンダンリーフとして東南アジアで知られる、学名・Pandanus amaryllifolius。
タコノキ属(Pandanus)の植物で、細長い葉を持ちます。
野生のものは珍しく、広く栽培されています。

中国語では「班蘭」と書きます。発音は「バンラン」。
またタイでは「バイトーイ」、ベトナムでは「ラーズア」、スリランカでは「ランペ」などと呼ばれています。

パンダンの葉は、ご飯やお菓子の色づけや香りづけによく用いられます。
南国チックな甘い香りがし、ココナツとの相性がよいので、よくココナツと一緒に使われています。

パンダンの葉が使われている食べ物をみていきましょう。

マレーシアのお菓子、クエ(Kueh)の鮮やかな色づけ。
43996c9e.png


パンダンで染めた緑のシフォンケーキ。
abfd1d35.png


緑色のゼリー、チェンドル(Cendol)。
824a5b57.jpg


マレーシアの朝ご飯、ナシレマ(Nasi Lemak)。緑に染まったご飯。
abc17dae.jpg


カヤトーストに塗られる、カヤジャムの緑もパンダン。
2fce5d40.png


ニョニャちまきを笹の代わりに包むパンダン。
471a8400.png
c81f10ea.png



パンダンリーフを料理(パンダン・シフォン)に使っている様子
Pandan Chiffon



日本だとヨモギや抹茶の役割ですね。
鮮やかなグリーンに目をひかれます。

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村

パンダンで編まれた四角いポイントレザーの収納ボックス(10487)【バリ雑貨・アジア雑貨・アジアン雑貨】【バリ島のバリ島のアジアン小物入れ・収納ケース】【%OFF セール sale】【あす楽対応】

価格:1,280円
(2012/7/4 16:51時点)